Conosci la terra dove fioriscono i limoni,
ove scintillano sopra bruno fogliame arance d’oro?”

Wolfgang Von Goethe

Agrumi

Gli agrumi, frutti dall’inconfondibile profumo, rientrano a pieno titolo nell’elenco dei prodotti che rappresentano non solo l’agricoltura siciliana ma anche uno dei nostri prodotti di punta. Le loro caratteristiche organolettiche ed il loro alto contenuto di vitamina C li rendono un alimento utilissimo per la salute umana.

Con una superficie complessiva di 628 ettari,
la nostra produzione di agrumi:

Limoni

la cui produzione, con fioriture in tutte le stagioni, è disponibile durante l’intera annualità (limone primofiore da ottobre a dicembre, limone invernale da gennaio a marzo, limone bianchetto da aprile a giugno limone verdello da luglio a settembre)

Arance di Sicilia Bionde e Rosse

La produzione inizia a ottobre-novembre con la varietà Navelina, seguita dalla varietà W.Navel e termina a maggio-giugno con le varietà tardive (Valencia, Ovale calabrese, Lane late ecc). Le varietà pigmentate (Arancia Rossa di Sicilia) sono costituite dalle cultivar tradizionali di Moro, Tarocco e Sanguinello nonché da nuovi cloni particolarmente pregiati.

Mandarini e Clementine

Le varietà principalmente coltivate sono costituite dal Mandarino Avana e dal Mandarino Tardivo di Ciaculli.